Workshop “Descobrindo Tesouros” promove negócios com produtos de Indicação Geográfica

Workshop “Descobrindo Tesouros” promove negócios com produtos de Indicação Geográfica

Produtores do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul marcaram presença no Workshop “Descobrindo Tesouros”, realizado pelo Sebrae/PR e Curitiba Honesta, com apoio da Secretaria Municipal de Abastecimento e Segurança Alimentar, nesta semana, no Mercado Municipal de Curitiba. O evento teve dois dias de atividades (8 e 9/12), com objetivo de incentivar negócios envolvendo produtos com Indicação Geográfica (IG).

Estiveram representados 22 produtos com IGs, entre eles frutas, queijos, cafés, erva-mate e vinhos. O evento contou com rodadas de negócios, das quais participaram empresários e chefs de cozinha e apoiadores. Entre eles, os renomados chefs Celso Freire, Lênin Palhano, Ivan Lopes e o presidente da Câmara Municipal de Curitiba, Tico Kusma. Para o público em geral, houve uma programação gratuita de aulas de gastronomia com os produtos ofertados.

Segundo o chef Ivan Lopes, dos restaurantes Coin e Uva & Alma, o evento é importante para a cidade e para a gastronomia. “Fiquei surpreso com os produtos que eu conheci e que podem substituir outros que a gente já usa. O Melato, por exemplo, pode entrar em receitas que já temos, substituindo mel e melado. Já uso muitos ingredientes da nossa região e agora tem mais coisas que a gente pode explorar”, afirmou durante a rodada de negócios.

Já a empresária Bruna Azevedo, proprietária do restaurante Anarco, o evento proporcionou novas aberturas para negócios. Ela revela o que mais chamou a atenção: “adorei a erva-mate, orgânica e diferenciada, e o mel de Bracatinga também. Já estava pensando em fazer algo diferente para nosso cardápio e hoje já tive a ideia de unir a erva-mate e o mel nos nossos novos coquetéis”.

Representando a queijaria Lita, de Paranavaí, a empresária Talita Feuser trouxe para o workshop cinco queijos artesanais diferentes, sendo dois premiados e três lançamentos. “Foi muito bom participar! Além de conhecer outros produtos de IGs excelentes, pude apresentar nossos queijos para comerciantes locais e chefs, que vão poder trazê-los para Curitiba, para que o o público possa conhecer os produtos da nossa terra”, contou.

“O evento foi um sucesso, grandes chefs compareceram e levarão produtos de Indicação Geográfica para o menu de seus restaurantes, assim como empórios já fizeram seus pedidos. O objetivo de conectar o produtor com o mercado foi alcançado. Por isso, já estamos planejando a segunda edição”, conta Sérgio Medeiros, da Curitiba Honesta e coordenador do fórum Origens Paraná, curador do workshop.

A consultora do Sebrae/PR, Maria Isabel Guimarães, destacou que os três Sebraes que mobilizaram produtores de seus estados para participar da missão técnica e apresentar seus produtos em rodada de negócios. Ela explicou que a iniciativa é parte do projeto Destino Sul, que busca posicionar coletivamente os produtos de origem da região e o turismo.

“Unir os três estados amplia a nossa presença e cria oportunidades maiores do que cada um isoladamente. É uma ação focada em mercado, conectando produtos e serviços da área de turismo para reforçar essa identidade comum do Sul. Para nós, no Paraná, 2025 foi um ano especial, com oito novas IGs reconhecidas. Trabalhar em conjunto com Santa Catarina e Rio Grande do Sul fortalece ainda mais essa imagem para o consumidor e consolida os produtos de origem como referência”, afirmou a consultora.

Visitas e aulas de gastronomia

Na segunda-feira, dia 8, primeiro dia do workshop, os produtores fizeram visitas a pontos de referência do comércio de Curitiba. No Lucca Café, participaram de um bate-papo sobre como valorizar as IGs e degustação sensorial de cafés. Depois, conheceram a Padaria Família Farinha, uma das maiores de Curitiba, onde foram recebidos pelo proprietário Pedro Farinha. A programação terminou com um happy hour no Bar CanaBenta, com um bate-papo com o chef Délio Canabrava sobre sua trajetória e a participação em festivais gastronômicos.

E na terça-feira, dia 9, programação contou também com uma palestra sobre organização de festivais culinários com foco em produtos de Indicação Geográfica, conduzida por Sérgio Medeiros.

Durante todo o dia, o Senac realizou aulas gratuitas abertas ao público, que exploraram diferentes produtos de origem. Os temas foram técnicas de preparo e degustação de cafés especiais do Norte Pioneiro; produção da torta de uva de Marialva com creme de camomila de Mandirituba e a elaboração de hambúrguer de cordeiro de Cantuquiriguaçu em broa de centeio de Curitiba com aioli de erva-mate de São Mateus e cebola caramelizada com melado de Capanema.

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